Очистка вентиляции в столовых, кафе и ресторанах

Продуктивная и безопасная работа заведений общественного питания любого типа требует регулярной очистки вентиляционных каналов. Если воздуховоды и вытяжные зонты сильно загрязнены, система вытяжной вентиляции работает неэффективно. В результате практически все загрязнения, пыль и жир оседают на кухонных поверхностях, а воздух не очищается в требуемой мере.

Компания «ПВК-Климат» предоставляет в Москве профессиональные услуги по очистке вентиляции в кафе, ресторанах, столовых, пищевых предприятиях. Применение передовых технологий и эффективных средств очистки, дезинфекции гарантирует эффективную работу систем вентиляции и чистый воздух в помещении.

Необходимость регулярного обслуживания систем кондиционирования в общепите

Без своевременной очистки вентиляции от жира в ресторане или кафе нельзя рассчитывать на успех своего бизнеса. Если не обслуживать оборудование и помещения, это грозит не только потерей репутации заведения, но и проблемами с контролирующими органами.

Регулярное обслуживание вытяжной системы требуется по следующим причинам:

  1. Наслоение жировых и прочих отложений снижают расчетную мощность оборудования, необходимую для полноценного воздухообмена. В результате в помещении повышается температура и влажность воздуха, что способствует развитию опасных для здоровья микроорганизмов и снижению сроков годности хранимых продуктов.
  2. Повышенная пожарная безопасность и риски возгораний. Жировые отложения воспламеняются мгновенно, быстро разносятся по всему зданию и сложно поддаются тушению. Поэтому службы МЧС проверяют рестораны, кафе, столовые, прочие заведения общепита и рекомендуют устранять загрязнения не реже 2 раз в месяц.
  3. Периодичность очистки систем также прописывают страховые компании при оформлении обязательных для общепита страховок.
  4. Владельцам заведений дешевле обойдется своевременное обслуживание оборудование, чем покупка нового. Удаление загрязнений существенно снижает нагрузку на основные узлы приборов, что продлевает срок их эксплуатации.

Эффективная и безопасная работа вытяжной вентиляции – это залог чистоты, свежего воздуха и отсутствия замечаний со стороны контролирующих служб. Регулярность проведения подобных работ определяется владельцами заведений индивидуально в зависимости от специфики учреждения, но не реже 1 раза в квартал. Для предприятий с повышенными нагрузками рекомендуемый интервал сокращен к двум разам в месяц.

Очистка вентиляции в столовых, кафе и ресторанах от ПВК-Климат

Способы очистки вытяжки от жира

Специалисты компания «ПВК-Климат» проводят чистку вентиляции в столовых, кафе, ресторанах Москвы. В услугу входит очистка не только вытяжки, но и всех пищевых отложений в глубоких вытяжных шахтах.

В зависимости от сложности работ применяются три основных способа эффективной борьбы с жировыми отложениями:

  1. Механический способ предполагает применение щеточной машины и специальных ручных скребков для снятия затвердевшего налета со стенок воздуховодов, вытяжных зонтов, вентиляционных каналов
  2. Химический способ – покрытие всех поверхности, которую требуется почистить, активной пеной со специальными химическими веществами. Они легко расщепляют все жиры, а также удаляют сажу, грязь и копоть.
  3. Комбинированный способ объединяет методы двух предыдущих и является наиболее эффективным при сложных загрязнениях.

Особенности очистки отдельных узлов:

  • перед прочисткой от жира вытяжных зонтов, работники укрывают их пленкой, снимают жироуловители;
  • для прочистки воздуховодов применяется щеточная машина с пневматическим приводом, для работы которой не требуется демонтаж вентиляционных каналов;
  • очистка вытяжного вентилятора проводится ручным способом, демонтаж выполняется только при необходимости.

 

Иногда поставленные задачи позволяют применять еще один метод – вакуумную очистку специальным пылесосом или с применение сухого льда. Сократить площадь загрязнений и расходов на их очищение поможет установка жироуловителей.

Последовательность очистки

Очистка вентиляционной системы от жира в ресторане или на пищевом предприятии – сложный, трудоемкий процесс, который требует соблюдения санитарно-гигиенических норм. Все работы в данном направлении выполняются в строгом соответствии техническому регламенту.

Качество очистки контролируется за счет проведения телеинспекции. Использование небольшой камеры на гибком шнуре позволяет оценить реальное состояние воздуховодов, степень загрязненности оборудования. Проводится до выполнения очистки и после выполнения всех процедур.

В зависимости от степени загрязнений очистка вентиляционной системы может предусматривать следующие этапы:

  • подготовка помещения к началу работ, укрытие пленкой всех поверхностей, проведение всех необходимых мер безопасности;
  • механическая очистка фильтров скребками;
  • распыление активных веществ для размягчения твердой сальной корки (чаще всего это агрессивные составы, разогретые до 50-60 градусов, которые действуют на протяжении 30 минут и редко требуют повторения действия);
  • промывка поверхностей теплой водой с помощью аппарата высокого давления;
  • прочистка каналов специальной щеточной машиной, которая вырабатывает активную пену температурой до 60˚С;
  • обработка вентилятора;
  • окончательная дезинфекция безопасными для здоровья человека препаратами;
  • пуск и проверка функциональности отдельных узлов и системы в целом.

Все работы проводятся в четко согласованное с заказчиком время. Если стоит задача не останавливать рабочий процесс, очистные работы можно провести ночью, для этого применяются малошумные компрессоры.

В штате компании «ПВК-Климат» работают опытные сотрудники с необходимой теоретической подготовкой и практическими навыками работы. В их распоряжении все необходимое профильное оборудование, инструменты, качественные средства для очистки и дезинфекции. Это позволяет гарантировать идеальную чистоту вентиляционных систем, независимо от степени их загрязнения.